Все мы осознаём бесценность знаний. К сожалению, сегодня российская наука оказалась в тяжелой ситуации. За последние годы Россию навсегда покинули десятки тысяч ученых, а более 30 тысяч ежегодно работают по системе контрактов за рубежом, что составляет примерно 5-6% от общего научного потенциала страны. Зарубежные страны приглашают лучших молодых ученых, создают для них привлекательные условия для работы и развития. Что же Россия сможет противопоставить этому?

Расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения в 2012 году составят 323,3 миллиарда рублей, в 2013-м – 327,7 миллиарда, в 2014-м – 283,6 миллиарда рублей.

Необходимо отыскивать и поддерживать наиболее перспективных и талантливых молодых ученых, способных через 4-6 лет показать значимые результаты, им надо донести понимание того, что их научные исследования, коммерциализация разработок будут с каждым днем все более востребованы, что их труд необходим для устойчивого долгосрочного развития России.

Сейчас в нашей стране доля учёных, в возрасте от 50 до 70 лет составляет более 50%, тогда как в конце 80-х гг. она не превышала 27%. Наука «стареет», а приток молодых кадров критически мал. Этому есть закономерное объяснение: очный аспирант получает стипендию от 1 500 до 2500 рублей, молодые преподаватели в среднем зарабатывают 5-10 тыс. рублей в месяц, не говоря уже о том, чтобы найти средства на свои научные проекты.

Серьезная проблема кроится и в том, что молодые ученые не чувствуют востребованность своего труда. Их возможности в привлечении финансирования на свои разработки резко ограничены, они часто не имеют возможности отправиться на престижную конференцию за рубежом, получить доступ к научным базам данных и профессиональной литературе. Стоит ли удивляться, что лишь малая доля студентов видят себя учеными и только единицы в конце концов останутся работать в науке. Кто же займется модернизацией?

В последнее время руководство страны обратило пристальное внимание на решение этих и других системных проблем. Однако принимаемые меры не могут в полной мере решить фундаментальные вопросы конкурентоспособности российской науки без объединения усилий государства, общества, бизнеса и научных школ.

Фонд УМА создан, чтобы сформировать сообщество молодых ученых России и создать благоприятные условия для их профессиональной деятельности. Мы верим, что в нашей стране можно успешно заниматься наукой, и мы помогаем реализовать себя в научной деятельности тем, кто уже совершил этот выбор и тем, кто только задумывается об этом.

России нужно больше молодых талантливых научных кадров. Дать им то, что им необходимо – вот наша цель.